树立佛法正见 认识根本无我

[达照法师] 发表时间:2019-11-30 作者:达照法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

 树立佛法正见 认识根本无我

本次法语学修重点

  △在佛法当中,要有因果报应的思想——因果正见。也就是佛讲的诸法实相、因缘果报、本末究竟。

  △第二正见,是无我。就是诸行无常的背后看到了无我,无我的空性。什么是我们的自心?佛告诉我们:无我是我们的自心。只要有我,你就是错。

  △这个有我呢,大概有四个层面的“我”。最外一个层面的“我”,指的是身外之物。“我”的后面的那部分叫我所,我和我所,我所有的东西。把最外面一层剥下来以后,第二层——自我,指的是身体。

  △第三层的自我呢?笛卡尔说“我思故我在”。我有想法,所以我在。其实思想上的自我、观念上的自我完全没有,所以佛才告诉我们:起心动念无非是罪,无非是业。

  △第四层的自己,就是你现在明明了了地坐在这里,什么想法都没有,但是你感觉有个自己坐在这里,自我感觉,它也不是想法,也不是身体,它就有自我感觉,自我感觉还永远都在、难以破除,这个就是佛经告诉我们的——无明。

  △《楞严经》说:“众生以觉为明,觉明相扰”,自己感觉到自己很清楚,又明明白白,但是又是什么都没有的,这个感觉就是无明。

  △你想树立佛法的正见,必须在你的内心深处,认识到、见到这个根本的无我!见到无我了,你就是初果罗汉,你的知见才正。(《佛说四十二章经》:“慎勿信汝意,汝意不可信;慎勿与色会,色会即祸生,得阿罗汉已,乃可信汝意”。)。

  △如果没有见到之前,我们只能通过闻思,听闻经教,或者我们去理解一切法无我,这个理解也是我们凡夫的一种正见,叫依圣言量明白的无我见,无我见也叫空性,本性是空,它不是有。

  在佛法当中,要有因果报应的思想——因果正见。也就是佛讲的诸法实相、因缘果报、本末究竟。因缘果报四个字,说世间的一切万事万物都是有前因有后果,从因到果中间还有一个缘,缘就是条件。有了因缘,然后产生了果;有了果,你对果就产生觉受,产生你的感受,那个感受就是报,所以因缘果报。因种下去了,果能不能成,缘是起很大的作用。

  我们大家每个人都有成佛的正因,我们的正因佛性啊,每个人本来自性都是佛,但是我们现在没有成佛的缘,我们的缘很糟糕,我们的缘基本上都在六道轮回,至少我们这一生的缘在人间,人缘。实际上,缘对我们生命来说,又是过去种下的因产生的果,所以这里面因前有因、果后有果,总之因果是丝毫不爽的。佛讲的三法印的第一个——诸行无常,就是因果律。

  第二正见,是无我。就是诸行无常的背后看到了无我,无我的空性。什么是我们的自心?佛告诉我们:无我是我们的自心。只要有我,你就是错。只要你内在有个自我的感觉在,那个感觉一定会被人忽悠,会被欺骗。要么有人说你有,要么说你什么都没有,各种邪见就会产生了。所以,无我的正见是佛法的第一道,就是出世间的正见,大小乘都共通的。大乘佛法叫不共般若;小乘佛法叫共般若,共般若就是无我,就是只认识到五蕴皆空。当我们有了“我的心”生起来了,我们一切痛苦都伴随着“我”而产生。

  通常来说,我们的本质是无我,可是我们大家体会不到这个无我,我们所体会到的是有我。这个有我呢,大概有四个层面的“我”。最外一个层面的“我”,指的是身外之物。“我”的后面的那部分叫我所,我和我所,我所有的东西。把最外面一层剥下来以后,第二层——自我,指的是身体。这个我们就几乎无一透脱了,没有一个人能逃脱的了,我们把身体当成自己了。当我们把这个“我”的标签贴在身外之物上的时候,我们的心、情绪都会被身外之物转,被转走了。

  第三层的自我呢?笛卡尔说“我思故我在”。我有想法,所以我在。其实思想上的自我、观念上的自我完全没有,所以佛才告诉我们:起心动念无非是罪,无非是业。我们只要起心动念都叫做妄想颠倒,我们的第六意识妄想都是颠来倒去的,翻手为云,覆手为雨。

  第四层的自己,就是你现在明明了了地坐在这里,什么想法都没有,但是你感觉有个自己坐在这里,自我感觉,它也不是想法,也不是身体,它就有自我感觉,自我感觉还永远都在、难以破除,这个就是佛经告诉我们的——无明。无明是什么?又是什么都没有,又是很明白,就是“无”加“明”叫无明。《楞严经》说:“众生以觉为明,觉明相扰”,自己感觉到自己很清楚,又明明白白,但是又是什么都没有的,这个感觉就是无明。

  所以真正的凡夫世界里的我执就是指无明,就是指你什么想法都没有,内心还有个自我感觉,这恰恰是我们的强大的错觉。但这个错觉已经形成了,想把它拿掉非常难。禅宗祖师要参禅,在这个地方参得很苦啊,参得死去活来,参到最后虚空粉碎,大地平沉,把这个粉碎掉了。一粉碎掉了,不再有我了,一下子豁然开朗,我执没有了。只要我执没有了,思想已经不会有东西捆住它了,身体也不会有东西捆住它,身外之物也不会有东西捆住它,所以才是真正得解脱。四果罗汉说:生灭已灭,寂灭现前。诸行无常啊,一切行动、一切变化都是无常的。诸行无常是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐,这就是无我。

  佛已经把答案告诉了我们,无我是我们的答案。可是我们大家听到了这个答案,对自己的内心,还对照不起来,我们对照起来还是有我,差距就在这里。你想树立佛法的正见,必须在你的内心深处,认识到、见到这个根本的无我!见到无我了,你就是初果罗汉,你的知见才正。如果没有见到之前,我们只能通过闻思,听闻经教,或者我们去理解一切法无我,这个理解也是我们凡夫的一种正见,叫依圣言量明白的无我见,无我见也叫空性,本性是空,它不是有。因为任何一个东西,只要有,它就有生灭。见到没有我了,它就不生,不生才不灭,不生不灭。这是佛法最核心的一个正见。

  原标题:达照法师|你想树立佛法的正见,必须在你的内心深处,认识到、见到这个根本的无我!

  转自微信公众号:大千界

精彩推荐