真正的正心是菩提心

[达照法师] 发表时间:2019-11-26 作者:达照法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

真正的正心是菩提心

本次法语学修重点

  △古大德说:知见不正,着魔有份。因地不正,果遭迂曲。

  △我们生活当中,所有的一切喜怒哀乐、成功失败,都是由这颗心去感知的,都是由这颗心去营造的。所以如果你的心有问题,你的人生一定会有问题。心一旦有了问题了,你的整个世界就有问题。所以叫因地不正,结果肯定是曲折艰难。

  △而真正的正心就是菩提心。所以,菩提心它包含了善心和出离心。

  △光有善良还不够,因为善良还是在六道轮回,所以必须要加上出离心。就是自己要把生命中的迷惑,生死烦恼、一切痛苦要彻底了断,不想了断自己烦恼的人,他也不是发菩提心的人。所以发起菩提心要非常勇猛的,要知道自己所有的问题都要解决。

  △佛告诉我们,我们的问题是可以解决的,不是解决不了,再愚痴的问题也是可以解决的,所以要发出离心。那光解决自己的还不够,要解决所有我们生命当中的众生。我们生活在共同的世界上,所有的一切众生跟我有关系的,他们的问题都解决了,这才圆满,这就是菩提心。

  △所以这个心,它包含了善心、出离心和菩提心这三种心,这叫因地已经正了。因正了,你的后续的力量就很足。菩提心发不起来啊,修行就是有气无力的。

  △一个人发了菩提心以后,他要走在成佛的路上,这个保护栏是什么呢?就是戒律,就要持戒。就是你发了菩提心,你不持戒,这就不是真正的菩提心。而且如果你发了菩提心,你不持戒,你更危险。

  △我们持戒也是两种保护,一种是你在修行道上不要去伤害别人,不要去自我伤害,不要把自己搞惨了,这就是要自己持戒,保护自己身心清净,道气纯洁。另外一部分,你持戒持好了以后,别人想伤害你,也伤害不到你了。

  △那么看得见的这个部分,叫正见。所以学佛法,正见要紧,就是你正式上路的时候,你必须要看见这条路。

  △我们学佛,第一,你皈依的一定是三宝,不是一宝、二宝。现在有很多人是二宝居士,皈依了,也不皈依僧宝,只拜一个在家人做师父,在家人也自称师父,佛经里面都不允许的,要皈依这个三宝。三宝目标定好了,没有差错了,知道自己的自性三宝是我们唯一的归宿。

  △向外在三宝学习的真正目的,是要开发自己心中的自性三宝。就只有你明心见性了,明悟自己的心性,这才是你究竟的归宿。

  古大德说:知见不正,着魔有份。因地不正,果遭迂曲。就是如果你发心不正,心是地啊,叫心地宝藏。大家知道种庄稼在地上种,这个世界上所有的众生都生活在地上。如果这个地有问题,那我们地上的人都会有问题。我们生活当中,所有的一切喜怒哀乐、成功失败,都是由这颗心去感知的,都是由这颗心去营造的。所以如果你的心有问题,你的人生一定会有问题。心一旦有了问题了,你的整个世界就有问题。所以叫因地不正,结果肯定是曲折艰难。

  而真正的正心就是菩提心。所以,菩提心它包含了善心和出离心。一个发菩提心的人,他不可能是一个恶人,他至少是一个善良的人,做好事,说好话,存好心,是个善良的人。光有善良还不够,因为善良还是在六道中轮回,所以必须要加上出离心。就是自己要把生命中的迷惑,生死烦恼、一切痛苦要彻底了断,不想了断自己烦恼的人,他也不是发菩提心的人。所以发起菩提心要非常勇猛的,要知道自己所有的问题都要解决。因为佛告诉我们,我们的问题是可以解决的,不是解决不了,再愚痴的问题也是可以解决的,所以要发出离心。那光解决自己的还不够,要解决所有我们生命当中的众生。我们生活在共同的世界上,所有的一切众生跟我有关系的,他们的问题都解决了,这才圆满,这就是菩提心。

  所以这个心,它包含了善心、出离心和菩提心这三种心,这叫因地已经正了。因正了,你的后续的力量就很足。菩提心发不起来啊,修行就是有气无力的。做起事情来、用起功来都是轻飘飘的。打坐也坐不好,诵经也诵不好。一遇到生活当中一些挫折,修行上的困难,马上就退缩不前了,这就是动力不足。所以,菩提心发得越猛,越是万难都抵挡不了。就像唐僧西天取经,经历九九八十一难,但是他虽九死而不回,宁可向前一步死,也不退后一步生。这样的一种心,必定要走向解脱成佛的这条道路。

  一个人发了菩提心以后,他要走在成佛的路上,这个保护栏是什么呢?就是戒律,就要持戒。就是你发了菩提心,你不持戒,这就不是真正的菩提心。而且如果你发了菩提心,你不持戒,你更危险。就像上了高速,那高速没栏杆,太危险了,随时都有摔下去的可能。就算你摔不下去,看上去也是比较危险的。

  我们持戒也是两种保护,一种是你在修行道上不要去伤害别人,不要去自我伤害,不要把自己搞惨了,这就是要自己持戒,保护自己身心清净,道气纯洁。另外一部分,你持戒持好了以后,别人想伤害你,也伤害不到你了。外面的人进不来,伤害不了你。你如果没有持戒的话,你很容易被别人伤害。所以它是两层保护,这是保护栏。

  那么看得见的这个部分,叫正见。所以学佛法,正见要紧,就是你正式上路的时候,你必须要看见这条路。我们学佛,第一,你皈依的一定是三宝,不是一宝、二宝。现在有很多人是二宝居士,皈依了,也不皈依僧宝,只拜一个在家人做师父,在家人也自称师父,佛经里面都不允许的,要皈依这个三宝。三宝目标定好了,没有差错了,知道自己的自性三宝是我们唯一的归宿。

  向外在三宝学习的真正目的,是要开发自己心中的自性三宝。就只有你明心见性了,明悟自己的心性,这才是你究竟的归宿。因为众生本性都是佛,每个众生的真如本性跟释迦牟尼佛、跟所有十方诸佛的本性是一样的。那你明白这个方向,你永远都不会迷失。因为你知道只有彻底明悟心性是你整个生命的究竟归宿。

  转自微信公众号:大千界

精彩推荐