为什么要往生净土?

[达照法师] 发表时间:2019-11-07 作者:达照法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

为什么要往生净土?

本次法语学修重点

  △观想是什么?就是极乐世界,从日观、到水观、到地观,然后树观、池观、楼观、还有花台观,这是依报外在的观想。

  △正报,包括了阿弥陀佛的真身观,还有大势至菩萨、观世音菩萨,就是普观,把西方极乐世界西方三圣的相都能观想得起来。

  △还有种就是杂观,杂想观。西方极乐世界的佛菩萨,包括阿弥陀佛、大势至菩萨、观世音菩萨,还有其他的无数的诸上善人聚会一处。

  △到极乐世界去的所有众生,九品莲花当中的,每一品莲花的众生,四土当中每一土的众生,共同点有三个:第一个,他的头顶四周有“圆光相”。

  △我们大家现在在这个娑婆世界,我们的光有时候是慈悲光;有时候到寺庙去是善良的善光;大家到寺庙里面念佛听经闻法,你是智慧光,头脑会发光的。如果你生气起来的时候,那是嗔火地狱之光,地狱的光发起来,让人看到那个光、那个相就产生恐惧害怕。如果贪欲的心重,就是饿鬼的光。我们人间有正义的光!

  △愚痴的光就是“无记”。无记是什么?无记就是你什么都没想,也没念佛,也没念经,干活的时候脑子也就这么平平淡淡的,但是没有提起觉照。

  △为什么我们要往生净土?就是一到西方极乐世界,他是阿鞞跋致,都是未登补处的菩萨,只有进步,没有退步;只有进步,就只有成佛没有其他的结果。

  观想是什么?就是极乐世界,从日观、到水观、到地观,然后树观、池观、楼观、还有花台观,这是依报外在的观想。正报,包括了阿弥陀佛的真身观,还有大势至菩萨、观世音菩萨,就是普观,把西方极乐世界西方三圣的相都能观想得起来。还有种就是杂观,杂想观。西方极乐世界的佛菩萨,包括阿弥陀佛、大势至菩萨、观世音菩萨,还有其他的无数的诸上善人聚会一处。在极乐世界的人,分开四土,四个阶级不同。我们这个世界总是有阶级斗争,极乐世界也有阶级,但是他们没有斗争。那个阶级是什么?就是他修行境界还是有高低的,九品莲花一品一品,高低还是不同的。

  极乐世界的四个阶级就是:常寂光净土、实报庄严土、方便有余土、凡圣同居土,有四个净土。我们一般的凡夫众生往生到西方极乐世界去,你这一生还没有了生死,还带着烦恼,带着我执,到临终的时候,若能够想到阿弥陀佛,发愿恳切地往生西方了,阿弥陀佛也会放光接引我们到西方极乐世界去。

  但是到西方极乐世界,我们的我执也没破、也没开悟,还是个凡夫,所以在极乐世界是最底下的那一层,叫凡圣同居土,凡夫跟圣人一起居住的。我们这个娑婆世界也是凡圣同居土,娑婆世界有很多的圣人,像释迦牟尼佛、历代祖师、证悟、开悟解脱的圣人,都在人世间跟我们一起生活。但是大部分的人都是凡夫,都是业障深重烦恼重重的,所以娑婆世界也是凡圣同居土。

  极乐世界四土当中,每一土的境界也各不相同。这样一来,就是四土上到阿弥陀佛,下到业障深重、极深重的人,业障深重就是我们在这个娑婆世界做了非常多的恶业,临终的时候本来应该下地狱的,造了很多恶业,罪业深重啊!到临终的时候,他有善根,别的人帮他助念。

  我们在座的有道友去世,大家要去助念。助念的功德,你帮这个人助念往生净土了,到时候你临终的时候,他也想着你,他也放光来接引你,帮你往生。你帮他往生净土的时候,你还是凡夫帮助他;他到极乐世界虽然是凡夫,其实他的感受已经是跟圣人一样,因为他在凡圣同居土的净土里面。所以到极乐世界的,不管是罪业深重也好,是阿弥陀佛圆满证果的人也好,他们都有共同点。

  到极乐世界去的所有众生,九品莲花当中的,每一品莲花的众生,四土当中每一土的众生,共同点有三个:第一个,他的头顶四周有“圆光相”。我们看到佛像背后有圆光对不对?有个圆的光。我们大家现在在这个娑婆世界,我们的光有时候是慈悲光;有时候到寺庙去是善良的善光;大家到寺庙里面念佛听经闻法,你是智慧光,头脑会发光的。如果你生气起来的时候,那是嗔火地狱之光,地狱的光发起来,让人看到那个光、那个相就产生恐惧害怕。如果贪欲的心重,就是饿鬼的光。我们人间有正义的光,所以一个正人君子,他在你身边一走过,你看到他散发出来的气息,就是所谓的光。

  愚痴的光就是“无记”。无记是什么?无记就是你什么都没想,也没念佛,也没念经,干活的时候脑子也就这么平平淡淡的,但是没有提起觉照。注意这句话,你没有提起觉照的时候,你那个时间全部是白活了。听经的时候,你一打瞌睡那就是愚痴光,他一下子就傻掉了,头脑就愣掉了,实际上意思就是愚痴所摄。在不知不觉的时候,其实这时间就浪费了。所以我们的这个光是不圆满的。

  那么极乐世界的人,他有一个信心非常的强大,就是一往生到西方净土的人,他坚信自己,或者事实已经完全肯定,直到成佛不再退转了。因为大家学净土法门都有这一点,为什么我们要往生净土?就是一到西方极乐世界,他是阿鞞跋致,都是未登补处的菩萨,只有进步,没有退步;只有进步,就只有成佛没有其他的结果。成佛就是一个圆满的,虽然还没有到达最圆满的境界,但是已经在圆满的路上往前走,所以这种状态就导致了往生西方净土的众生,他们整体是一个圆满的感受,所以他散发出来的是圆光,圆满的光明。

  原标题:达照法师|为什么我们要往生净土?

  转自微信公众号:大千界

精彩推荐